【沈陽分公司】以史為鑒 方能明智

撰稿人:杜鵑
 
       為了培養員工的歷史文化素養和民族精神,民生物業沈陽分公司于2016年7月23日組織全體員工參觀具有濃郁歷史文化積淀的沈陽張氏帥府。此行參觀的目的主要是為了讓員工們了解兩代“東北王”張作霖與張學良父子曾經生活過和工作過的地方,以及他們當年在這里的英雄事跡。
 
 
 
       剛進帥府門口,映入眼簾的是一處經歷了近百年歷史滄桑的院落。在院落前的空地上,建有一座少帥張學良的雕像,雕像高約七八米,身著戎裝的張學良,英姿勃發,目視遠方。接著大家跟隨導游進入帥府的院內,導游向大家介紹張氏帥府主要包括帥府正院的各個院落、大青樓、小青樓、趙四小姐樓以及邊業銀行等幾處歷史古跡。張氏帥府已被國家列為重點文物保護單位,始建于1912年,距今已經有近百年的歷史。首先我們參觀的是帥府的正門前院,是一座用大塊方石鋪地的四合院,有東西兩側6間門房,原是帥府的后勤部門辦公室。其次,參觀的是大青樓,大青樓是帥府的標志性建筑,融辦公與居住為一體,是張氏父子主政東北時期的重要辦公場所。接下來,我們就來到了小青樓,這座樓是張作霖的內宅,是為他最寵愛的五夫人壽氏專門修建的,在皇姑屯事件中被炸成重傷的張作霖就是在這里走完他短暫而充滿傳奇的一生,另外我們還參觀了趙四小姐樓和邊業銀行,了解了張學良與趙一荻傳奇的愛情故事以及邊業銀行曾經輝煌的發展歷程。
       通過此次張氏帥府的參觀,讓大家更加深刻地感受到了整個張氏家族從興盛到衰落的發展歷程,更加對張氏父子的愛國主義情懷表現出了崇高的敬仰,同時也感受到了這一歷史時期的豐富文化底蘊。
黑龙江快乐十分计划